PARTE PRIMA | SI PUBBLICA DI REGOLA IL SABATO |
PRODOTTI ALIMENTARI | ' | PROVVEDIMENTO NORMATIVO | (inclusi i relativi provvedimenti di attuazione) | |||
Latte e derivati del latte | Decreti ministeriali 9 maggio 1991, nn. 184 e 185; D.P.R. 14 gennaio 1997, n. 54 | |||||
Carni macinate e preparazioni di carne | D.P.R. 1 marzo 1992, n. 227 D.P.R. 3 agosto 1998, n. 309 | |||||
Carni fresche (rosse) | Decreto legislativo 18 aprile 1994, n. 286 | |||||
Carni fresche di volatili da cortile | D.P.R. 10 dicembre 1997, n. 495 | |||||
Prodotti a base di carne | Decreto legislativo 30 dicembre 1992, n. 537 | |||||
Molluschi bivalvi vivi | Decreto legislativo 30 dicembre 1992, n. 530 | |||||
Prodotti della pesca | Decreto legislativo 30 dicembre 1992, n. 531 | |||||
Carni di selvaggina uccisa a caccia | D.P.R. 17 ottobre 1996, n. 607 | |||||
Carni di coniglio e di selvaggina di allevamento | D.P.R. 30 dicembre 1992, n. 559 | |||||
Prodotti d'uovo (ovoprodotti) | Decreto legislativo 4 febbraio 1993, n. 65 |
TIPO DI ATTIVITÀ | ' | FREQUENZE MINIME |
– prodotti della pasticceria fresca | ogni 6 mesi |
– conserve | ogni 9 mesi |
Produzione di: | ogni 12 mesi |
Confezionamento di additivi e aromi | ogni 18 mesi |
Produzione e confezionamento artigianale delle diverse tipologie di prodotti alimentari rientranti | ogni 9 mesi nel campo di applicazione del presente provvedimento |
ESERCIZI DI COMMERCIALIZZAZIONE | ' | FREQUENZE |
Supermercati, Ipermercati, Superette | ogni 6 mesi |
Esercizi di vendita al dettaglio | ogni 12 mesi |
(per gli ambulanti il controllo è di competenza del DSB in cui ricade la residenza del titolare | ogni 12 mesi dell'autorizzazione sanitaria) |
Esercizi stagionali | almeno due controlli |
' | Abitanti | ' | A | ' | B | ' | C | ' | D | ' | E | ' | F | ' | Totale |
Palermo | 1.200.000 | 964 | 43 | 21 | 32 | 11 | 43 | 1.114 | |
Catania | 1.100.000 | 883 | 39 | 20 | 29 | 10 | 39 | 1.021 | |
Messina | 670.000 | 538 | 24 | 12 | 18 | 6 | 24 | 622 | |
Agrigento | 500.000 | 402 | 18 | 9 | 13 | 4 | 18 | 464 | |
Trapani | 435.000 | 349 | 16 | 8 | 12 | 4 | 16 | 404 | |
Siracusa | 320.000 | 257 | 11 | 6 | 9 | 3 | 11 | 297 | |
Ragusa | 300.000 | 241 | 11 | 5 | 8 | 3 | 11 | 278 | |
Caltanissetta | 220.000 | 177 | 8 | 4 | 6 | 2 | 8 | 204 | |
Enna | 186.000 | 149 | 7 | 3 | 5 | 2 | 7 | 173 | |
A: | n. di campioni di prodotti alimentari | ||||||||
B: | n. di campioni destinati ad una alimentazione particolare | ||||||||
C: | n. di campioni di additivi | ||||||||
D: | n. di campioni di aromi | ||||||||
E: | n. di campioni di coadiuvanti tecnologici | ||||||||
F: | n. di campioni di materiali ed oggetti destinati a venire in contatto con gli alimenti. |
Alimenti | ' | PA | ' | CT | ' | ME | ' | AG | ' | TP | ' | SR | ' | RG | ' | CL | ' | EN |
Pane | 66 | 60 | 37 | 27 | 24 | 17 | 16 | 12 | 10 | |||||||||
Pasta | 34 | 31 | 19 | 14 | 12 | 9 | 8 | 6 | 5 | |||||||||
Altro - frumento e derivati | 56 | 51 | 31 | 23 | 20 | 15 | 14 | 10 | 9 | |||||||||
Riso | 6 | 5 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
Patate e patate dolci | 41 | 38 | 23 | 17 | 15 | 11 | 10 | 8 | 6 | |||||||||
Legumi secchi | 4 | 4 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
Legumi freschi | 11 | 10 | 6 | 4 | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | |||||||||
Pomodori | 59 | 54 | 33 | 24 | 21 | 16 | 15 | 11 | 9 | |||||||||
Altri ortaggi | 94 | 87 | 53 | 39 | 34 | 25 | 24 | 17 | 15 | |||||||||
Conserve vegetali | 15 | 14 | 9 | 6 | 6 | 4 | 4 | 3 | 2 | |||||||||
Mele | 21 | 19 | 12 | 9 | 8 | 6 | 5 | 4 | 3 | |||||||||
Pere | 13 | 11 | 7 | 5 | 5 | 3 | 3 | 2 | 2 | |||||||||
Pesche | 13 | 12 | 8 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 2 | |||||||||
Uva da tavola | 13 | 11 | 7 | 5 | 5 | 3 | 3 | 2 | 2 | |||||||||
Agrumi | 40 | 36 | 22 | 16 | 14 | 11 | 10 | 7 | 6 | |||||||||
Altra frutta fresca | 24 | 22 | 13 | 10 | 9 | 6 | 6 | 4 | 4 | |||||||||
Conserve di frutta | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||||||
Frutta secca | 4 | 4 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
Frutta in guscio | 3 | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | |||||||||
Banane | 8 | 7 | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | 1 | 1 | |||||||||
Carni bovine | 26 | 24 | 15 | 11 | 9 | 7 | 7 | 5 | 4 | |||||||||
Carni suine | 25 | 23 | 14 | 10 | 9 | 7 | 6 | 5 | 4 | |||||||||
Carni ovine e caprine | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | |||||||||
Carni equine | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||||||
Pollame | 18 | 17 | 10 | 8 | 7 | 5 | 5 | 3 | 3 | |||||||||
Conigli e selvaggina | 4 | 4 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
Frattaglie | 4 | 4 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
Conserve di carne | 15 | 14 | 9 | 6 | 6 | 4 | 4 | 3 | 2 | |||||||||
Prodotti ittici freschi e surgelati | 12 | 11 | 6 | 5 | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | |||||||||
Prodotti ittici secchi e conservati | 3 | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | |||||||||
Latte per consumo diretto | 77 | 71 | 43 | 32 | 28 | 21 | 19 | 14 | 12 | |||||||||
Burro | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | |||||||||
Formaggi | 14 | 13 | 8 | 6 | 5 | 4 | 4 | 3 | 2 | |||||||||
Uova | 12 | 11 | 6 | 5 | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | |||||||||
Olio di oliva | 12 | 11 | 6 | 5 | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | |||||||||
Olio di semi | 12 | 11 | 6 | 5 | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | |||||||||
Lardo e strutto | 4 | 4 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
Zucchero | 24 | 22 | 13 | 10 | 9 | 6 | 6 | 4 | 4 | |||||||||
Miele | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||||||
Caffè non torrefatto | 5 | 4 | 3 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
Dolci | 30 | 27 | 17 | 12 | 11 | 8 | 7 | 5 | 5 | |||||||||
Gelati | 12 | 11 | 6 | 5 | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | |||||||||
Vino | 59 | 54 | 33 | 24 | 21 | 16 | 15 | 11 | 9 | |||||||||
Birra | 22 | 20 | 12 | 9 | 8 | 6 | 6 | 4 | 3 | |||||||||
Bevande alcoliche | 41 | 38 | 23 | 17 | 15 | 11 | 10 | 8 | 6 | |||||||||
Succhi di frutta | 6 | 5 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 |
Alimenti | ' | PA | ' | CT | ' | ME | ' | AG | ' | TP | ' | SR | ' | RG | ' | CL | ' | EN |
Formulati per lattanti | 9 | 8 | 5 | 4 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 |
Alimenti destinati a fini medici speciali | |||||||||
Alimenti senza glutine | 13 | 12 | 7 | 4 | 5 | 3 | 3 | 2 | 2 |
Alimenti non compresi nelle precedenti categorie | 21 | 20 | 12 | 4 | 8 | 6 | 5 | 4 | 3 |
Esercizi di somministrazione | Frequenze minime |
Collegi | ogni 6 mesi |
Mense scolastiche | ogni 3 mesi |
Mense ospedaliere | ogni 3 mesi |
Mense di solidarietà | ogni 6 mesi |
Mense aziendali | ogni 12 mesi |
Ambulanti | ogni 12 mesi |
Esercizi stagionali | (vedi tabella 3) |
altri esercizi | ogni 12 mesi |
' | PA | ' | CT | ' | ME | ' | AG | ' | TP | ' | SR | ' | RG | ' | CL | ' | EN | |
Ristorazione pubblica | 150 | 137 | 83 | 62 | 59 | 40 | 34 | 27 | 23 | |||||||||
Ristorazione collettiva | 321 | 294 | 179 | 134 | 126 | 86 | 72 | 59 | 50 |
Matrice | Lip | Izs | |||
0201 - Carni e frattaglie commestibili | 1 | ||||
0202 - Volatili da cortile | 1 | ||||
0204 - Altre carni | 1 | ||||
0301 - Selac 1 | 1 | ||||
0302 - Teleostei | 1 | ||||
0303 - Filetti e trance di pesce | 1 | ||||
0305 - Molluschi gasteropodi | 1 | ||||
0306 - Molluschi bivalvi (depurabili) in guscio | 1 | ||||
0307 - Molluschi bivalvi (non depurabili) in guscio | 1 | ||||
0308 - Molluschi cefalopodi | 1 | ||||
0310 - Crostacei | 1 |
0404 - Latte e derivati | 1 | ||
0405 - Burro | 1 | ||
0407 - Formaggi e latticini | 1 | ||
0408 - Uova di volatili in guscio | 1 | ||
0409 - Uova di volatili sgusciate e tuorli | 1 | ||
0410 - Miele naturale | 1 | ||
0700 - Legumi, ortaggi, radici e tuberi non preparati | 1 | ||
Ortaggi a foglia | 1 | ||
Ortaggi a stelo | 1 | ||
Ortaggi a frutto | 1 | ||
Carota | 1 | ||
Patata | 1 | ||
Legumi | 1 | ||
Fagiolino | 1 | ||
Funghi coltivati | 1 | ||
0800 - Frutta | 1 | ||
Kiwi | 1 | ||
Agrumi | 1 | ||
Pomacee | 1 | ||
Drupacee | 1 | ||
Bacche e piccola frutta | 1 | ||
Fragole | 1 | ||
Uva da tavola | 1 | ||
Uva da vino | 1 | ||
Banane | 1 | ||
Ananas | 1 | ||
Arachidi | 1 | ||
0901 - Caffe' | 1 | ||
0902 - Tè | 1 | ||
0903 - Mate | 1 | ||
0909 - Semi destinati a spezie | 1 | ||
910 - Erbe aromatiche ed infusionali | 1 | ||
1000 - Cereali | 1 | ||
1100 - Prodotti della macinazione | 1 | ||
1101 - Farine di cereali | 1 | ||
1102 - Semole, semolini | 1 | ||
1507.00 Oli vegetali | 1 | ||
1507.01 - 04 Olio di oliva | 1 | ||
1507.05 - Oli di semi vari | 1 | ||
1513 - Margarina e imitazioni dello strutto | 1 | ||
1601 - Carni lavorate o comunque preparate | 1 | ||
1700 - Zucchero | 1 | ||
1800 - Cacao e sue preparazioni | 1 | ||
1903.01 - Paste alimentari secche | 1 | ||
1903.02 - Paste all'uovo | 1 | ||
1903.03 - Paste alimentari speciali | 1 | ||
1903.04 - Pasta fresca di semola | 1 | ||
1903.05 - Pasta fresca di semolato | 1 | ||
1907 - Pane ed altri prodotti della panetteria | 1 | ||
2001 - Preparati vegetali in aceto | 1 | ||
2002 - Preparazione di ortaggi senza aceto | 1 | ||
2005 - Confetture di frutta, ecc | 1 | ||
2006.01 - Frutta al naturale | 1 | ||
2006.02 - Frutta con zucchero | 1 | ||
Conserve vegetali a base di pomodoro | 1 | ||
2006 - Frutta conservata e mostarda | 1 | ||
2007 - Succhi, nettari e sciroppi di frutta | 1 | ||
2100 - Preparazioni alimentari diverse | 1 | ||
2202 - Bevande analcoliche | 1 | ||
2204 - Mosti | 1 |
2205.05 - Vini di uve fresche | 1 | ||
2500 - Sale da cucina | 1 | ||
2900 - Additivi | 1 | ||
3100 - Coloranti | 1 | ||
3200 - Prodotti dietetici | 1 | ||
3300 - Alimenti prima infanzia | 1 | ||
3400 - Materiali a contatto con alimenti (carta e cartone) | 1 | ||
4001 - Cereali in granella | 1 | ||
4002 - Leguminose in granella | 1 | ||
4003 - Semi oleaginosi | 1 | ||
4004 - Frutta secca od essiccata | 1 | ||
4005 - Funghi secchi | 1 | ||
4007 - Sfarinati | 1 | ||
4009/02/001 - Tè immagazzinati | 1 | ||
4009/06/001 - Erbe aromatiche | 1 | ||
4009/07/001 - Erbe infusionali | 1 | ||
4100 - Coltivazioni foraggere | 1 | ||
4102/01 - Leguminose per alimentazione animale | 1 | ||
4700 - Mangimi, materie prime | 1 | ||
Alimenti confezionati di origine animale | 1 | ||
Alimenti confezionati di origine vegetale | 1 |
Tabella 10 | ||||||||||||||||||
PA | CT | ME | AG | TP | SR | RG | CL | EN | ||||||||||
Origine vegetale locali Cereali | 23 | 21 | 13 | 10 | 8 | 6 | 6 | 4 | 4 | |||||||||
Ortaggi | 38 | 35 | 21 | 16 | 14 | 10 | 9 | 7 | 6 | |||||||||
Frutta | 103 | 95 | 58 | 43 | 37 | 28 | 26 | 19 | 16 | |||||||||
Vino | 25 | 23 | 14 | 11 | 9 | 7 | 6 | 5 | 4 | |||||||||
Olii | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
Origine vegetale extraregionali Cereali | 7 | 6 | 4 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | |||||||||
Ortaggi | 13 | 12 | 7 | 5 | 5 | 3 | 3 | 2 | 2 | |||||||||
Frutta | 13 | 12 | 7 | 5 | 5 | 3 | 3 | 2 | 2 | |||||||||
Vino | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
Olii | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
Origine animale regionaliCarni | 10 | 9 | 6 | 4 | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | |||||||||
Latte e derivati | 4 | 4 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
Prodotti ittici | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
Uova | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
Origine animale extraregionaliCarni | 4 | 4 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
Latte e derivati | 7 | 7 | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | 1 | 1 | |||||||||
Prodotti ittici | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
Uova | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |