REPUBBLICA ITALIANA
GAZZETTA UFFICIALE
DELLA REGIONE SICILIANA

PARTE PRIMA
PALERMO - VENERDÌ 5 DICEMBRE 2008 - N. 56
SI PUBBLICA DI REGOLA IL VENERDI'

DIREZIONE, REDAZIONE, AMMINISTRAZIONE: VIA CALTANISSETTA 2/E - 90141 PALERMO
INFORMAZIONI TEL 7074930 - ABBONAMENTI TEL 7074926 INSERZIONI TEL 7074936 - FAX 7074927

AVVERTENZA
Il testo della Gazzetta Ufficiale è riprodotto solo a scopo informativo e non se ne assicura la rispondenza al testo della stampa ufficiale, a cui solo è dato valore giuridico. Non si risponde, pertanto, di errori, inesattezze ed incongruenze dei testi qui riportati, nè di differenze rispetto al testo ufficiale, in ogni caso dovuti a possibili errori di trasposizione

Programmi di trasposizione e impostazione grafica di :
Michele Arcadipane - Trasposizione grafica curata da: Alessandro De Luca - Trasposizioni in PDF realizzate con Ghostscript e con i metodi qui descritti

DISPOSIZIONI E COMUNICATI

ASSESSORATO DELL'AGRICOLTURA E DELLE FORESTE



Crescere mangiando. Concorso regionale per le scuole medie inferiori - sesta edizione.

Premessa
La Regione siciliana, Assessorato dell'agricoltura e delle foreste, dipartimento interventi infrastrutturali, servizio XI, servizi allo sviluppo, nell'ambito del progetto regionale di educazione agroalimentare nelle scuole, al fine di promuovere un'incisiva azione di educazione alla conoscenza del patrimonio agroalimentare siciliano, in collaborazione con le Soat e il servizio IX, nello spirito delle norme sull'autonomia scolastica così come espresso dall'art. 1 della legge regionale n. 6/2000, bandisce per l'anno scolastico 2008/2009 un concorso a premi riservato agli alunni e agli insegnanti degli istituti scolastici della media inferiore, dotati di personalità giuridica, che operano nella Regione Sicilia.
REGOLAMENTO


Art. 1
Oggetto del concorso

Il concorso prevede l'ideazione e la produzione di un progetto fotografico con la seguente tematica:
I luoghi del cibo "cartoline dalla Sicilia": il prodotto e la natura, il prodotto e l'architettura, il prodotto ed il lavoro (mestieri innovativi o in via di estinzione legati alla produzione), la natura rivisitata attraverso i prodotti.
Lo scopo del concorso è di associare le produzioni tipiche agroalimentari ai loro territori di produzione, ricchi di realtà architettoniche, naturalistico-ambientali e culturali, in un collage di immagini e di prodotti espressione del grande patrimonio culturale siciliano.

Art. 2
Indicazioni per il progetto fotografico

Nella realizzazione del prodotto dovranno evidenziarsi sia le idee che il progetto educativo, le attività e i mezzi utilizzati per il coinvolgimento degli studenti, nonché l'apporto degli stessi.
Il progetto fotografico dovrà essere presentato simulando il formato di una cartolina e dovrà essere corredato da una scheda di sintesi che spieghi:
-  gli obiettivi strategici del progetto e quale messaggio vuole esprimere;
- quali sono stati i passaggi della produzione: scatti fotografici, programmi di grafica utilizzati (computer);
-  caratteristiche formato jpg 20x30 300 dpi riducibili al 50% oppure TIFF 20x30 300 dpi.
Per la preparazione dell'elaborato è consentito utilizzare ogni tipo di tecnica di produzione (fotografia, illustrazione, disegno, grafica al computer, etc.) purché originale (saranno scartate le immagini ed i disegni scaricati da internet).
L'elaborato dovrà essere presentato in formato cartaceo e in formato elettronico.
Sul retro della cartolina occorrerà indicare oltre il prodotto anche un piccolo slogan (frase che sintetizza il messaggio, che richiama l'attenzione del lettore e in poche parole riesce a trasmettere il concetto principale).

Art. 3
Premi

I premi sono destinati a favorire, nell'ambito dell'esercizio del diritto allo studio, la conoscenza e la fruizione del patrimonio rurale e agroalimentare.
I premi saranno così ripartiti:
1°  premio: dispenser per le spremute di agrumi e voucher per le visite in aziende/fattorie didattiche e presso centri museali di civiltà contadina esistenti nella Regione siciliana per un valore complessivo di E 3.000,00;
2°  premio: dispenser per le spremute di agrumi e voucher per le visite in aziende/fattorie didattiche e presso centri museali di civiltà contadina esistenti nella Regione siciliana per un valore complessivo di E 2.700,00;
3° premio: dispenser per le spremute di agrumi e voucher per le visite in aziende/fattorie didattiche e presso centri museali di civiltà contadina esistenti nella Regione siciliana per un valore complessivo di E 2.500,00;
4° premio: dispenser per le spremute di agrumi per un valore complessivo di E 2.200,00;
5° premio: voucher per le visite in aziende/fattorie didattiche e presso centri museali di civiltà contadina esistenti nella Regione siciliana per un valore complessivo di C 1.500,00;
6° premio: voucher per le visite in aziende/fattorie didattiche e presso centri museali di civiltà contadina esistenti nella Regione siciliana per un valore complessivo di E 1.000,00.

Art. 4
Ammissione al concorso

La partecipazione al concorso dovrà essere approvata dai competenti organi collegiali di ogni istituto.
Ogni lavoro potrà essere presentato:
-  dalla classe nella sua totalità (come da scheda ministeriale);
-  da un gruppo di studenti appartenenti a classi diverse dello stesso istituto (min. 10 - max 20 studenti).
Ogni gruppo o classe dovrà avvalersi della collaborazione di uno o più insegnanti (max 4).

Art. 5
Documenti da allegare

Denominazione, indirizzo completo, telefono, fax, e-mail della scuola.
Elenco degli studenti che hanno realizzato il lavoro, completo di classe e sezione frequentata nell'anno scolastico in corso.
Nome e cognome degli insegnanti coordinatori dei lavori e relative materie di insegnamento.
-  autorizzazione all'uso divulgativo del lavoro, sottoscritta da uno degli insegnanti coordinatori o dal dirigente scolastico.

Art. 6
Modalità di presentazione

L'elaborato ed i relativi documenti allegati dovranno essere contenuti in busta chiusa recante la dicitura "Concorso regionale Crescere mangiando - sesta edizione";
Potranno essere inviati all'indirizzo: Assessorato regionale dell'agricoltura e delle foreste - Dipartimento interventi infrastrutturali, servizio XI - U.O.33 - Educazione alimentare ed informazione ai consumatori, viale della Regione Siciliana, 4600 - 90100 Palermo, oppure essere spediti o consegnati a mano, alle Soat di competenza territoriale che provvederanno a recapitarli a Palermo, presso la sede centrale dell'Assessorato regionale dell'agricoltura e delle foreste.

Art. 7
Termine ultimo di ricezione

Gli elaborati dovranno essere consegnati entro e non oltre le ore 12,00 del 18 marzo 2009.

Art. 8
Selezione dei lavori

Il premio verrà assegnato ad insindacabile giudizio di una commissione giudicatrice, appositamente costituita e nominata composta da cinque membri, di cui: un esperto della comunicazione, tre rappresentanti dell'Assessorato dell'agricoltura e delle foreste, un rappresentante dell'Ufficio scolastico regionale.
Il giudizio della giuria è insindacabile.

Art. 9
Vincitori

Ai vincitori dei premi verrà data comunicazione entro la prima decade del mese di aprile 2009 via fax e/o e-mail, a seguire saranno indicati data e luogo della premiazione.
Ai docenti dell'equipe che hanno curato il progetto sarà assegnato un voucher per un fine settimana in un'azienda agrituristica siciliana.
I gruppi/classe vincitori inoltre riceveranno uno zainetto contenente una produzione didattica sull'educazione alimentare e una pergamena ricordo.

Art. 10
Diffusione dei lavori

Tutti gli elaborati inviati al concorso non saranno restituiti.
L'Assessorato regionale dell'agricoltura e delle foreste, promotore del concorso, tenuto conto che tutti gli elaborati resteranno di sua proprietà, si riserva la facoltà di divulgare i lavori migliori, per tutti gli scopi non commerciali, e pubblicarli e veicolarli in mostre, fiere etc. in ambito regionale e nazionali di settore o collegate.

Art. 11

Il presente bando sarà pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Regione siciliana, nel sito internet della Regione siciliana: www. regione.sicilia.it/agricolturaeforeste e sarà trasmesso all'Ufficio scolastico regionale che ne curerà la diffusione presso gli istituti scolastici ed alle Soat dell'Assessorato regionale dell'agricoltura e delle foreste.
Per ogni eventuale informazione telefonare al numero 091/ 7070916 o inviare all'indirizzo e-mail: agri2.educazioneagroalimentare@regione.sicilia.it.
(2008.48.3380)088
Torna al Sommariohome





MICHELE ARCADIPANE, direttore responsabile
FRANCESCO CATALANO, condirettoreMELANIA LA COGNATA, redattore

Ufficio legislativo e legale della Regione Siciliana
Gazzetta Ufficiale della Regione
Stampa: Officine Grafiche Riunite s.p.a.-Palermo
Ideazione grafica e programmi di
Michele Arcadipane
Trasposizione grafica curata da
Alessandro De Luca
Trasposizioni in PDF realizzate con Ghostscript e con i metodi qui descritti


Torna al menu- 39 -  43 -  35 -  2 -  67 -  53 -