REPUBBLICA ITALIANA
GAZZETTA UFFICIALE
DELLA REGIONE SICILIANA

PARTE PRIMA
PALERMO - VENERDÌ 11 APRILE 2008 - N. 16
SI PUBBLICA DI REGOLA IL VENERDI'

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Programmi di trasposizione e impostazione grafica di :
Michele Arcadipane - Trasposizione grafica curata da: Alessandro De Luca - Trasposizioni in PDF realizzate con Ghostscript e con i metodi qui descritti

DISPOSIZIONI E COMUNICATI

ASSESSORATO DELL'AGRICOLTURA E DELLE FORESTE


   

Manifestazione di interesse per la realizzazione dei mercati degli agricoltori.

Premessa
Ai sensi della legge regionale 1 agosto 1977, n. 73 "Provvedimenti in materia di assistenza tecnica e di attività promozionali in agricoltura", l'Assessorato regionale dell'agricoltura e delle foreste è autorizzato ad attuare e coordinare le iniziative e gli interventi per l'assistenza tecnica e le attività promozionali in agricoltura attraverso le sezioni operative per l'assistenza tecnica (SOAT) per l'agricoltura e lo sviluppo rurale che hanno sede periferica ed operano su larghe basi territoriali.
Gli attuali strumenti di programmazione hanno individuato una doppia via per il made in Sicily agroalimentare: da un lato la valorizzazione dei prodotti agricoli di qualità e del territorio attraverso la conoscenza e l'informazione del consumatore; dall'altro una strategia per l'espansione e l'internazionalizzazione verso i mercati nazionali ed internazionali.
La globalizzazione dei mercati, non solo non determina la scomparsa dei prodotti di qualità "locali" (contrapposti ai prodotti "globali" indifferenziati), ma, al contrario, crea per essi opportunità di mercato nuove. Infatti, la riscoperta attuale della qualità della vita e quella alimentare rappresenta una sorta di vero e proprio "umanesimo di ritorno" ed una grande opportunità economica per i seguenti motivi:
1)  presenza in Sicilia di un ricco, vario e prestigioso patrimonio di prodotti agricoli di qualità unitamente a livelli elevati di enogastronomia;
2)  possibilità di alleare imprese, istituzioni e consumatori;
3)  forte espansione del turismo internazionale identitario destinato a diventare nel 2010 la più grande industria al mondo per redditi ed occupazione (secondo l'Organizzazione mondiale del turismo gli arrivi internazionali supereranno il miliardo di viaggiatori);
4)  enogastronomia che, insieme al territorio e all'ambiente, costituisce una delle principali attrazioni per il turista;
5)  biodiversità e pratiche produttive, valori molto apprezzati dal consumatore.
L'agricoltura siciliana, con le sue specificità e potenzialità territoriali, meglio interpreta il modello europeo multifunzionale della agricoltura.
Il turismo rurale, secondo quanto sancito dalle dichiarazioni di Salisburgo sullo sviluppo rurale, è in grado di proporre un modello di sviluppo equilibrato, sostenibile e adatto per tutti i gusti e le tasche dei viaggiatori.
I processi di globalizzazione del sistema agroalimentare hanno favorito nel tempo la crescita delle "filiere lunghe" le cui logiche implicano la perdita del legame tra produzione e consumo. Dall'altro lato, si assiste al moltiplicarsi di iniziative volte a ricondurre il consumatore al "luogo di origine del prodotto" dando, così, visibilità e vitalità ai territori rurali.
Queste iniziative possono essere configurate come "filiere corte" volte a favorire la vendita diretta tra produttore e consumatore. Si tratta, in effetti, di modalità antiche legate alle risorse naturali, culturali e sociali, basate su valori, principi, significati culturali ed etici rispetto agli obiettivi edonistici e di mercato.
Per quanto premesso, questa Amministrazione intende favorire la realizzazione di "Mercati degli agricoltori", promuovendo la creazione di strutture mobili, in linea con il decreto 20 novembre 2007 del Ministero delle politiche agricole e alimentari e forestali, riguardante l'attuazione dell'art. 1, comma 1065, della legge 27 dicembre 2006, n. 296 sui mercati riservati all'esercizio della vendita diretta da parte degli imprenditori agricoli.
Il "Mercato degli agricoltori" è identificato da:
-  territorialità delle produzioni: stagionalità, qualità locale, tradizionalità, tipicità, riduzione della distanza tra la terra e la tavola;
-  standard di qualità: tracciabilità, qualità organolettica, caratterizzazione, qualità sociale e qualità ambientale;
-  ruolo attivo del produttore: protagonismo dell'agricoltore, presenza di piccoli produttori, stimolo all'autorganizzazione, proposte associative di filiera;
-  progettualità collettiva: coinvolgimento e partenariato tra pubblico e privato, associazionismo, coordinamento delle competenze, mediazione per le problematiche amministrative e igienico- sanitarie, capacità di sperimentazione;
-  animazione e comunicazione: promozione dell'incontro tra il mondo della produzione e il mondo del consumo, coinvolgimento della popolazione sui temi qualità/sicurezza/territorialità/trasparenza del prezzo, proposte di collaborazione per i "gruppi di acquisto".
1.  Obiettivo, finalità
Si intendono perseguire i seguenti obiettivi:
-  favorire la conoscenza delle produzioni locali di qualità;
-  creare opportunità per le piccole produzioni e per i produttori;
-  promuovere l'incontro tra il mondo della produzione e il mondo del consumo;
-  promuovere il coinvolgimento ed il parternariato tra l'ente pubblico e gli operatori privati;
-  sperimentare forme innovative di gestione del progetto, attraverso la condivisione e l'autorganizzazione da parte dei produttori.
2.  Funzionamento dei "Mercati degli agricoltori"
Il "Mercato degli agricoltori" è caratterizzato da:
-  spazi espositivi per la presentazione e vendita di prodotti agricoli, agroalimentari e dell'artigianato;
- presenza espositiva di realtà istituzionali e associative;
-  spazio dedicato alla ristorazione locale, con piatti legati alla stagionalità e al territorio;
-  iniziative di incontro e conoscenza a favore dei consumatori;
-  iniziative didattiche, ricreative e animazioni (dimostrazioni, degustazioni, visite guidate, spettacoli culturali, ecc...).
3.  Soggetti promotori
-  Unioni di comuni;
-  associazioni di comuni;
-  comuni.
Detti soggetti dovranno promuovere i mercati, preferibilmente in partenariato, con le organizzazione agricole più rappresentative nel Consiglio nazionale dell'economia e del lavoro (CNEL).
I soggetti promotori dovranno:
- rispettare il decreto 20 novembre 2007 del Ministero delle politiche agricole e alimentari e forestali, riguardante l'attuazione dell'art. 1, comma 1065, della legge 27 dicembre 2006, n. 296 sui mercati riservati all'esercizio della vendita diretta da parte degli imprenditori agricoli;
-  sottoscrivere il regolamento di "mercato" redatto aderendo alle linee guida predisposte dall'Amministrazione regionale;
-  assicurare la realizzazione del "mercato" a cadenza settimanale;
-  fornire i servizi necessari (luce, acqua, etc.);
-  assicurare il montaggio e lo smontaggio, nonché la custodia e la manutenzione delle "unità di vendita" finanziate dall'Amministrazione regionale;
-  garantire aree di parcheggio;
-  garantire l'ordine pubblico.
All'interno del "mercato degli agricoltori" dovrà essere previsto uno spazio (non superiore al 20%) riservato agli operatori dell'artigianato e della ristorazione che si impegnino a:
-  presentare prodotti, piatti o preparazioni legate alle tradizioni e alle consuetudini del territorio;
-  introdurre all'interno del proprio esercizio un'area/scaffale con almeno 8/10 prodotti, fra quelli in vendita nel "mercato", e promuovere l'uso di prodotti tipici provenienti dal territorio regionale;
-  partecipare ai progetti di sviluppo di filiera di pertinenza del "mercato".
Le "unità di vendita" del mercato dovranno essere comprese tra 20 e 30 unità.
I soggetti promotori, d'intesa con l'Assessorato dell'agricoltura e delle foreste e di concerto con le organizzazioni di categoria più rappresentative nel Consiglio nazionale dell'economia e del lavoro, promuoveranno la costituzione del "comitato di mercato", che svolgerà attività di rappresentanza dei partecipanti, segnalazione di nuove adesioni, organizzazione di iniziative collaterali, verifica della qualità delle produzioni esposte.
Nello spirito dell'autorganizzazione, il comitato potrà seguire, in tutto o in parte, le fasi tecniche e logistiche della manifestazione e formulare proposte che prevedano anche una compartecipazione economica dei partecipanti.
Il "comitato del mercato degli agricoltori" sarà costituito da almeno 5 membri; ne fanno parte:
a)  il rappresentante del soggetto proponente, che svolge anche le funzioni di presidente;
b)  un rappresentante del dipartimento interventi infrastrutturali dell'Assessorato dell'agricoltura e delle foreste nominato dal dirigente generale;
c)  tre rappresentanti del partenariato.
Le modalità di scelta dei rappresentanti di cui alle lett. a) e c), dovranno essere indicate nel progetto.
4.  Partecipanti al mercato
I partecipanti potranno essere:
-  produttori singoli o in associazione temporanea;
-  associazioni di produttori;
-  consorzi di produttori;
-  strutture associative ed organizzazioni di categoria;
-  operatori dell'artigianato e dell'agro-alimentare;
-  associazioni enogastronomiche.
L'attività di vendita sarà consentita solo ad imprenditori "accreditati" dal dipartimento interventi infrastrutturali, e che esercitino la propria attività produttiva nell'ambito del territorio siciliano.
Ai fini dell'accreditamento, le imprese agricole dovranno presentare istanza alle S.O.A.T. competenti per territorio corredata dalla seguente documentazione:
-  certificato di iscrizione nel registro delle imprese di cui all'art. 8 della legge 29 dicembre 1993, n. 580, o dichiarazione del regime di esonero ai sensi del decreto legge n. 262 del 3 ottobre 2006;
-  dichiarazione sostitutiva, rilasciata ai sensi della vigente normativa, indicante: i prodotti offerti, il periodo di vendita, la provenienza dei prodotti.
Dovranno dichiarare, altresì:
-  di condividere gli obiettivi di tutela della qualità alimentare, il miglioramento del rapporto tra produzione e consumo;
-  contribuire allo sviluppo della filiera corta dichiarandosi disponibili a praticare il miglior prezzo e la migliore qualità;
-  collaborare per raggiungere gli obiettivi della tracciabilità e della trasparenza del prezzo, attraverso il sistema di controllo e autocontrollo e l'informazione per il consumatore;
-  garantire che i prodotti non provengano da processi dannosi per l'ambiente, per la salute dell'uomo e degli animali; il rispetto dei principi dell'equità e della responsabilità sociale; non contengano organismi geneticamente modificati; l'origine e tracciabilità dei prodotti.
Oltre a quanto previsto dalle normative vigenti, i partecipanti dovranno inoltre:
-  garantire una cura particolare nell'allestimento dello stand, sia per la valorizzazione dei prodotti, sia per una corretta informazione del consumatore;
-  impegnarsi a presentare la loro attività in modo esauriente, ad esporre prezzi chiari, ad utilizzare etichette corrette che facilitino la comprensione del prodotto e del processo produttivo.
La mancata osservanza degli impegni assunti comporterà l'automatica esclusione del diritto di partecipazione a tutti i "mercati degli agricoltori" della Regione siciliana.
Le S.O.A.T. inoltreranno gli elenchi delle imprese accreditate al dipartimento interventi infrastrutturali - servizio IX economia e servizi rurali, che provvederà alla costituzione ed all'aggiornamento dell'"albo delle imprese".
5.  Termini e modalità di presentazione delle istanze
I soggetti proponenti (Unioni dei comuni, associazioni di comuni e comuni singoli) dovranno presentare apposita istanza (scheda allegato A) in busta chiusa con indicato: "Manifestazione di interesse per la realizzazione dei mercati degli agricoltori" indirizzata a: Assessorato dell'agricoltura e delle foreste - dipartimento regionale interventi infrastrutturali - servizio IX economia e servizi rurali, viale Regione Siciliana n. 2771 - 90145 Palermo (per informazioni rivolgersi al numero 091/7076106). L'istanza dovrà essere inviata a mezzo servizio postale o mediante consegna diretta all'ufficio accettazione di questo Assessorato, entro 45 giorni dalla data di pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Regione siciliana.
Allegati all'istanza, i richiedenti dovranno presentare:
1)  atto deliberativo riguardante l'istituzione del "mercato degli agricoltori" ai sensi del decreto legislativo 20 novembre 2007 "Attuazione dell'art. 1, comma 1065, della legge 27 dicembre 2006, n. 296, sui mercati riservati all'esercizio della vendita diretta da parte degli imprenditori agricoli" (Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 301 del 29 dicembre 2007) del Ministero delle politiche agricole e alimentari e forestali.
L'atto deliberativo dovrà anche indicare l'eventuale quota di cofinanziamento per la realizzazione del "mercato", nonché l'impegno del comune a rispettare quanto previsto dalla presente manifestazione d'interesse;
2)  il progetto del mercato degli agricoltori;
3)  relazione tecnica, definita in dettaglio (area, ubicazione, etc.), relativa all'iniziativa proposta;
4)  piano economico riportante le voci ed i relativi costi;
5)  accordo di programma con i soggetti in partenariato.
Le istanze verranno valutate da un'apposita commissione istituita presso il dipartimento regionale interventi infrastrutturali, nominata con provvedimento del dirigente generale.
6.  Spese ammissibili
-  Acquisto o realizzazione degli stand/gazebo/bancarelle di vendita.
7.  Criteri di selezione
I progetti saranno selezionati in base ai seguenti criteri:
-  numeri di giorni di apertura del mercato nel corso dell'anno;
-  stima dei possibili fruitori del mercato;
-  partenariato coproponente: organizzazioni di categoria;
-  altro partenariato: consorzi di tutela, GAL, associazioni (Slow food, Strade del vino, Strade dei sapori, Legambiente, etc);
-  qualità dell'area (struttura, eventuale copertura, pregi architettonici, presenza di attrazioni turistico-culturali, etc.);
-  costi di realizzazione;
-  entità del cofinanziamento dei proponenti;
-  chiarezza della proposta;
-  qualità delle attività collaterali al mercato (culturali, didattiche e dimostrative legate ai prodotti alimentari, tradizionali ed artigianali del territorio rurale di riferimento);
-  collegamento alle iniziative turistiche e culturali (sagre e manifestazioni);
-  collegamento allo sviluppo rurale;
-  raccolta differenziata dei rifiuti;
-  accessibilità dell'area e disponibilità di parcheggi.
La presente manifestazione d'interesse sarà pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Regione siciliana.
Il dirigente generale del dipartimento regionale interventi infrastrutturali: CARTABELLOTTA
Allegato A
MANIFESTAZIONE D'INTERESSE PER LA REALIZZAZIONE DEI MERCATI DEGLI AGRICOLTORI


Scheda di partecipazione

Il sottoscritto ............................................................. nato a ............................................................. il ..................................................... responsabile legale del comune (indicare la ragione sociale completa) ............................................................. (nel caso di associazione/unione di comuni) responsabile legale del comune capofila (indicare la ragione sociale completa) ............................................................. ............................................................. ubicazione (via/comune/provincia) ............................................................. ............................................................. tel. ............................................................. fax ...................................................................... cell. ................................................... e-mail ............................................................. partita I.V.A. ............................................................. codice fiscale ..........................................
Chiede

di partecipare alla manifestazione d'interesse per la realizzazione del mercato degli agricoltori.
Si allegano:
1)  atto deliberativo riguardante l'istituzione del "mercato degli agricoltori" ai sensi del decreto legislativo 20 novembre 2007 "Attuazione dell'art. 1, comma 1065, della legge 27 dicembre 2006, n. 296, sui mercati riservati all'esercizio della vendita diretta da parte degli imprenditori agricoli (Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 301 del 29 dicembre 2007) del Ministero delle politiche agricole e alimentari e forestali;
2)  il progetto del mercato degli agricoltori;
3)  relazione tecnica, definita in dettaglio (area, ubicazione, etc.), relativa all'iniziativa proposta;
4)  piano economico riportante le voci ed i relativi costi;
5)  accordo di programma con i soggetti in partenariato.
Data ................................................................
.............................................................
(firma per esteso)
(allegare fotocopia documento di identità)

(2008.13.993)003
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*

MICHELE ARCADIPANE, direttore responsabile
FRANCESCO CATALANO, condirettoreMELANIA LA COGNATA, redattore

Ufficio legislativo e legale della Regione Siciliana
Gazzetta Ufficiale della Regione
Stampa: Officine Grafiche Riunite s.p.a.-Palermo
Ideazione grafica e programmi di
Michele Arcadipane
Trasposizione grafica curata da
Alessandro De Luca
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