REPUBBLICA ITALIANA
GAZZETTA UFFICIALE
DELLA REGIONE SICILIANA

PARTE PRIMA
PALERMO - VENERDÌ 31 AGOSTO 2001 - N. 43
SI PUBBLICA DI REGOLA IL VENERDI'

DIREZIONE, REDAZIONE, AMMINISTRAZIONE: VIA CALTANISSETTA 2/E - 90141 PALERMO
INFORMAZIONI TEL 6964930 - ABBONAMENTI TEL 6964926 INSERZIONI TEL 6964936 - FAX 6964927

AVVERTENZA
Il testo della Gazzetta Ufficiale è riprodotto solo a scopo informativo e non se ne assicura la rispondenza al testo della stampa ufficiale, a cui solo è dato valore giuridico. Non si risponde, pertanto, di errori, inesattezze ed incongruenze dei testi qui riportati, nè di differenze rispetto al testo ufficiale, in ogni caso dovuti a possibili errori di trasposizione

Programmi di trasposizione e impostazione grafica di :
Avv.Michele Arcadipane

ASSESSORATO DELL'AGRICOLTURA E DELLE FORESTE


DECRETO 2 luglio 2001.
Disposizioni relative alle assegnazioni di carburante a prezzo agevolato per lavori agricoli.

Allegato
TABELLA DEI CONSUMI DEI CARBURANTI PER LE OPERAZIONI CULTURALI IN AGRICOLTURA REGIONE SICILIA


      | Lavorazioni | Altre Operazioni culturali | ordinarie | lavorazioni     | L./Ha. | L./Ha. 

COLTURA
1.  Cereali autunno vernini
Lavori prep. di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento,
spietramento meccanico)      - 90 
Preparazione del terreno      -
Aratura-zappatura      90
Erpicatura      30
Rullatura      8
Semina      20
Concimazione      14
Diserbo-trattamenti      20
Mietitrebbiatura      40
Raccolta paglia      15
Trasporti vari      15
Irrigazione di soccorso      - 96 
Totale      252 186 

2.  Riso
Lavori prep. di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento,
spietramento meccanico)      -
Arginatura      24
Preparazione del terreno      -
Aratura-zappatura      60
Erpicatura      20
Livellamento      12
Semina      10
Concimazione      11
Diserbo      13
Mietitrebbiatura      48
Trinciatura paglia      17
Trasporti vari      13
Essiccazione      - 132 
Totale terreni sciolti      228 132 

3.  Mais da granella
Lavori prep. di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento
spietramento meccanico)      - 90 
Preparazione del terreno      -
Aratura-zappatura      90
Erpicatura      30
Rullatura      8
Semina      20
Concimazione      26
Diserbo-trattamenti      25
Raccolta granella      60
Trasporti vari      18
Irrigazione di soccorso      - 264 
Essiccazione granella      - 263 
Trinciatura stocchi      25
Totale      302 617 

4.  Mais foraggero
Lavori prep. di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento,
spietramento meccanico)      - 90 
Preparazione del terreno      -
Aratura-zappatura      90
Erpicatura      30
Rullatura      8
Semina      20
Concimazione      26
Diserbo-trattamenti      24
Raccolta      60
Trasporti vari      26
Irrigazione di soccorso      - 264 
Totale      284 354 

5.  Erbai  
Lavori prep. di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento
spietramento meccanico)      - 90 
Concimazione      16
Preparazione del terreno      -
Erpicatura      30
Rullatura      8
Semina      20
Falciatura      14
Arieggiamento e andatura      20
Raccolta      28
Trasporti vari      24
Irrigazione      - 96 
Totale terreni sciolti      160 186 

6.  Prati avvicendati e permanenti
I anno
Lavori prep. di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento
spietramento meccanico)      - 90 
Concimazione      16
Preparazione del terreno      -
Erpicatura      25
Rullatura      8
Semina      16
Falciatura (4 l'anno)      26
Arieggiamento e andanatura (4 l'anno)      50
Raccolta (4 l'anno)      50
Trasporti vari      36
Irrigazione      - 96 
Totale terreni piani sciolti irrigui (4 sfalci l'anno) *      227 186 

II anno e successivi
Concimazione      16
Rullatura      6
Falciatura (4 l'anno)      26
Arieggiamento e andanatura (4 l'anno)      50
Raccolta (4 l'anno)      50
Trasporti vari      36
Irrigazione      - 96 
Totale terreni piani sciolti irrigui (4 sfalci l'anno) *      184 96 

7.  Barbabietola da zucchero, patata
Lavori prep. di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento,
spietramento meccanico)      - 90 
Preparazione del terreno      -
Aratura-zappatura      90
Erpicatura      25
Rullatura      7
Semina      12
Rincalzatura/sarchiatura      12
Concimazione      25
Diserbo-trattamenti      28
Raccolta      60
Trasporti vari      20
Irrigazione di soccorso      - 264 
Totale      279 354 

8.  Soia, girasole, colza
Lavori prep. di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento,
spietramento meccanico)      - 90 
Preparazione del terreno      -
Aratura-zappatura      90
Erpicatura      25
Rullatura      8
Semina      20
Concimazione      26
Diserbo      8
Raccolta      50
Trasporti vari      12
Trinciatura residui colturali      20
Irrigazione di soccorso      - 264 
Essiccazione (solo soia)      - 120 
Totale      259 474 

9.  Tabacco, pomodoro da industria
Lavori prep. di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento,
spietramento meccanico)      - 90 
Preparazione del terreno      -
Aratura-zappatura      90
Erpicatura      25
Rullatura/assolcatura      14
Trapianto      60
Sarchiatura/rincalzatura      40
Concimazione      30
Diserbo/trattamenti      28
Cimatura (solo tabacco)      10
Raccolta      60
Trasporti vari      26
Irrigazione di soccorso      - 450 
Cura con impianti coibentati (solo tabacco)      (600 l/t di         prodotto) 
Totale      383 540 

10.  Altre ortive da pieno campo
10.1  Fagiolino, pisello, spinaci, cipolla, carota, zucchino, fragola, carciofo, fiori, piante ornamentali, peperone, cocomero, melone, cantalupo, lattuga, insalata consumo fresco, etc.
Lavori prep. di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento,
spietramento meccanico)      - 90 
Preparazione del terreno      140
Semina      20
Trapianto      40
Concimazione      30
Diserbo-trattamenti      25
Raccolta      60
Trinciatura piante      20
Trasporti vari      20

Irrigazione:
-  coltura autunno vernine      - 250 
-  coltura primavera estiva      - 500 
Totale      355 840 

10.2  Cavolfiore e altre brassicace, fava da mensa
Lavori prep. di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento,
spietramento meccanico)      - 90 
Preparazione del terreno      140
Trapianto      40
Concimazione      30
Diserbo-trattamenti      20
Raccolta (con agevolatrice)      53
Trasporti vari      20
Irrigazione di soccorso      - 190 
Totale      303 280 

11.  Vite da vino, frutta polposa, nocciolo, olivo, agrumi
Lavori prep. di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento,
spietramento meccanico)      -
Potatura      36
Trinciatura (o raccolta) sarmenti      26
Trattamenti      46
Concimazione      36
Zappatura (e altri lavori al terreno)      120
Spollonatura (vite e nocciolo)      -
Raccolta      67
Trasporti vari      50
Irrigazione di soccorso      - (**) 
Essicazione (solo nocciolo)      - 240 

Uva da vino, olivo, nocciolo, mandorlo, fi-
codindia (**)      - 250 
Uva da tavola e frutta polposa (**)      - 350 
Agrumi (**)      - 400 
Totale      381

12.  Pioppo
Lavori prep. di base (per ciascuna lavorazione prevista: scasso, dissodamento,
spietramento meccanico)      - 53 
Potatura      4
Trattamenti      8
Concimazione      23
Zappatura (e altri lavori al terreno)      49
Irrigazione di soccorso      - 192 
Totale      84 245 
13.  Colture protette      L./mc. 
Riscaldamento serra (nord)      18 
Riscaldamento serra (sud)      10 (**) 
14.  Allevamenti bovini      L./UBA 
14.1  Bovini da latte      80 
14.2  Bovini da carne      50 

15.  Allevamenti suini
15.1  Da riproduzione      L./scrofa 
      18 
15.2  Da ingrasso      L./capo adulto 
     
15.3  A ciclo chiuso       
16.  Allevamenti ovini e caprini      L./capo adulto 
     
17.  Allevamenti avicoli e cunicoli      L./capo adulto 
      0,24 

18.  Piscicoltura
18.1  Allevamenti intensivi      L./q.li di pesce prodotto 
     
18.2  Allevamenti estensivi      L./Ha. 
      10 

19.  Lavori straordinari per impianti ar-
borei      L./Ha. 
Scasso superiore a cm. 80      200 
Spietramento      200 
Rippatura      200 
Livellamento superficiale      200 

20.  Lavori straordinari inerenti alla esca-
vazione di invasi, pozzi, etc. (1)      gr./CV/h. 

L'assegnazione verrà disposta in base al
consumo orario di      180 

21.  Colture sotto serra
L'assegnazione verrà disposta come per le
colture in pieno campo
22.  Imprese agricole di cui alla lett. A dell'art. 1 del D.M. n. 375/2000
Possono usufruire delle assegnazioni per lavori di cui ai punti 19, 20 e 23 della presente tabella, qualora dispongano di adeguate macchine motrici ed operatrici
23.  Lavori straordinari per la formazio-ne di terreno agrario nei suoli classificati come litosuoli, protorendzine,
terre rosse mediterranee (2)      L./Ha. 
Formazione terreno agrario      1.200 

24.  Condizionamento e prima trasfor-
mazione prodotti agricoli      gr./CV/h. 

Le assegnazioni verranno disposte in base all'effettivo consumo orario delle mac-
chine e per le ore realmente impiegate      180 



(*)    Per terreni asciutti si considerano 2 sfalci l'anno.
(**) Ogni Ispettorato determinerà il consumo medio in base alle esigenze colturali ed a quelle territoriali, la cui quantità massima non potrà essere superiore a litri 10/mc.
(1)  Per le assegnazioni le imprese devono disporre di adeguati mezzi meccanici. In tal caso le imprese dichiareranno preventivamente i lavori che intendono eseguire e le presunte ore di lavorazione.
(2)  In relazione alla quantità di carburante che potrà essere assegnata gli Ispettorati disporranno opportuni controlli sia fisici che amministrativi.
Torna al Sommariohome


FRANCESCO CASTALDI: Direttore responsabile                               MARIA LA MARTINA: Redattore

Ufficio legislativo e legale della Regione Siciliana
Gazzetta Ufficiale della Regione
Stampa della Tipografia Pezzino & F.-Palermo
Ideazione grafica e programmi di
Michele Arcadipane

Torna al menu- 64 -  49 -  53 -  27 -  28 -  70 -